El próximo jueves 20 de octubre, se realizará en la Universidad Nacional de Hurlingham la primera Jornada sobre alimentos libre de gluten: producción, consumo y derechos. Tendrá su inicio cerca de las 15h en el Auditorio de la Universidad y será abierta a todos/as los/as interesados, como también a la comunidad académica.

Estas Jornadas son impulsadas desde el Instituto de Biotecnología, la Tecnicatura Universitaria y Licenciatura en Tecnología de los Alimentos y contará con la participación de varios expertos/as en el tema, paneles reflexivos, exposiciones y conversatorios sobre las temáticas más importantes que hoy circulan en relación a la celiaquía.

En la actualidad,  Argentina tiene cerca de 400.000 personas con celiaquía pero sólo 25.000 lo saben. El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta libre de gluten de por vida y la mayoría de las personas mejoran cuando ingieren una dieta sin gluten, pero algunos sufren de celiaquía refractaria, debida en muchos casos a una gran sensibilidad al gluten incluso cuando éste se encuentra en cantidades muy pequeñas en la dieta. Es de suma importancia que todos los productos alimenticios aptos para celíacos sean elaborados bajo estrictas normas de calidad y control y que cuenten en sus etiquetas con el símbolo universal de “producto sin gluten”, representado por una espiga de trigo encapsulado en un círculo con una barra por delante. Asimismo, es importante que comiencen a ser más accesibles económicamente.

 

Cronograma de la Actividad

15:30 hs: Apertura a cargo de Autoridades

15:45 hs: Regulación de la producción y comercialización de Alimentos Libres de Gluten.  Méd. Vet. Valeria Ontiveros, Directora de Industrias y Productos Alimenticios del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires.

16:15 hs: Rol de la industria en la producción de Alimentos Libres de Gluten. Lic. Tec. Al. María Inés Sinópoli.

16:45 hs: Derecho de los consumidores para el acceso a alimentos seguros. Asociación Celíaca Argentina. Vet. Roberta Sammartino.

17:15 hs: Rol del nivel municipal para la población celíaca. Lic. Lorena Capdevila (Asociación Celíaca de Hurlingham).

17:45: Preguntas y comentarios de las y los participantes

18:00: Entrega de certificados. Cierre

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